Salut les kitchnhcicos ! 
J'espère que vous êtes en forme ! Alors justement en parlant "santé", je voulais vous proposer une recette toute mimi et facile à réaliser (comme d'hab quoi). J'ai eu l'idée car j'adore le saumon, un poisson doux, et le kiwi pour son côté acidulé et croquant. Alors oui, ce n'est plus la saison, en même temps, on en trouve encore sur les meilleurs étales. 






Alors pour cette recette 0 cuisson, il te faut : 

Ingrédients (pour 4 personnes)
Deux kiwisUn pavé de saumon
80 grammes de fromage frais
25 cl de crème fraîche
Crème de vinaigre balsamique
1 citron vert (pour son zeste et la moitié de son jus)
Un petit bouquet de persil plat
Sel et poivre
















Coupez le pavé de saumon et les kiwis en bâtonnets de quatre centimètres de longueur. Ciselez très finement le persil.




Dans un petit bol, mélangez le jus du demi citron vert, le persil, la crème et le fromage frais. Salez et poivrez. Placez cette préparation dans une poche à douille et réservez au frais jusqu’au moment du dressage.

 


Dressage
Dans une assiette plate, placez parallèlement deux bâtonnets de saumon.Trempez les bâtonnets de kiwi, dans le vinaigre balsamique et placez-les au-dessus du saumon.


Sortez la poche à douille du réfrigérateur et réalisez un topping avec la préparation crémeuse. Zestez le citron vert au-dessus de chaque entrée. C’est prêt !



Bon app' et kiss ! 
Hello les kitchnchicos 
Vous pensiez qu'il était impossible de réaliser une recette en moins de 10 secondes... 

Et bien voici la preuve du contraire comme ça vous pouvez profiter du beau temps !


Une recette facile rapide et chic ! 


Tranche de pain / Roquefort / tranche de radis / herbes : t'empiles les ingrédients dans cet ordre, tu les poses sur la table, et tu les dégustes avec le petits doigt en l'air ! 

Kiss !!!! 



Salut mes kitchnchicos ! (oui je sais ça fait longtemps mais ce n’est pas de ma faute à moi…)

J’espère que vous allez bien ! Bon on me dit souvent : « Hey Kitchnchica, t’as pas un restau sympa sous le coude ? ». Sous mon coude non. Mais dans mes petites fiches, oui ! Il y a une quinzaine de jours, je tournais dans un restau, une de mes chroniques pour la télé (Cf. Stylia – Emission Avis de tendances tout ça), avec le jeune chef Mathieu Moity ! On avait passé un super moment en réalisant une recette autour de l’asperge (ça passe bientôt à la TV /// fin de l’auto-promo). Bien. Me voilà donc un vendredi soir, avec ma pote Virginie, dans sa smartouse, en quête d’un restau. (oui c’est important les détails..)

-       (Virginie) : On fait quoi ?
-       (Sofia): J’ai bien envie d’un Kebab
-       (Virginie) : Nan mais sérieusement ?
-       (Sofia) : On va aller tester le Ô Divin. J’ai tourné avec le chef la semaine dernière ça avait l’air pas mal.
-       (Virginie) : c’est quoi l’adresse ?
-       (Sofia) : 35 rue des Annelets dans le 19 ème.
-       Virginie : Mon GPS va jamais nous y emmener c’est à l’autre bout du monde ton truc !
-       Sofia :  Tu plaisantes ? Allez… Ils nous gardent une place en plus…
C’est vrai que le Ô Divin n’est pas placé dans un quartier très in et branchouille mais justement, c'est ce qui fait son charme.  En arrivant, un des proprios nous invite à boire un verre en terrasse (c’est vraiment chouette surtout avec le temps sympa en ce moment), histoire de dresser rapido notre table. Ma pote à l’air contente d’être là, elle trouve la déco « bistro/chiné/sans prise de tête » super cool. Dans la cuisine, en sous-sol ouvert, on voit Mathieu Moity, travailler, cuisiner. Il transpire et on dirait qu’il a mille bras (et on comprendra plus tard pourquoi). C’est sympa de le voir en plein action ! La table est prête ! On nous installe dans une salle trèèèèès chouette, ou il y a de la place, déco année 50, sous une belle verrière. Et là nos papilles vont être surprises, s’amuser, s'émouvoir, s'attendrir, frémir et en redemander ! 

Défilé printemps été 2014 signés Mathieu Moity : 

Amuse bouche : Tombe de ligne / Carotte et jus d'ortie

Plat 1 : Artichaut / Topinambour / Lotte / Pamplemousse

Plat 2 : Tête de veau / Coques / Asperge / Ail des ours /
Pâte de jaune d'oeuf / Croustillant pain noisette / Fleur de moutarde

Plat 3 : Rubarbe / Magret / Choux /
Oignon / Algue / Poivron / Fraise / Petits pois

Clémentine confite / Gateau yogourt pomme
/ Caramel fève tonka /Airelles

 Conclusion : nous étions RA-VIES de ce moment culinaire et apparemment nos voisins aussi ! Mathieu Moity a échangé avec nous quelques mots en fin de repas, il est vraiment passionnant, passionné et généreux ! Ce n'est pas étonnant qu'il soit aujourd'hui repéré, reconnu pour la qualité de son savoir-faire, de son travail et son respect du produit et de ses équipes (oui je me mets encore en mode groupie et j'assume!!!). Nous avons aimé qu'il n'y ai pas de chichi dans l'assiette, qu'elles soient joliment et simplement dressées, gourmandes. Alors bien sûr nous ne sommes pas critiques gastronomiques mais vous l'aurez compris, on vous le recommande chaudement !

Ce que l’on a retenu : les associations inédites et originales (fraise/magret, Topinambour/pamplemousse, tête de veau croustillante), la générosité des assiettes (franchement mangez light le midi), les accords mets et vins bien judicieux, et l’accueil rapide, souriant, comme à la maison. Et bien sûr le prix, 46 euros pour un menu dégustation avec une mise en bouche, trois vrais plats et le dessert…Apparemment les menus changent très souvent et c'est le chef himself qui va faire les courses tous les matins...

Alors tentés ? 

PS : Merci Mathieu !

Ô Divin 
35 rue des Annelets 
Paris 19
odivin.fr

Hello mes Kitchnchicos lovers !

Comme nous sommes en pleine période "rose pétillant de la Saint Valentin", en ce moment, c'est un peu ambiance :
- (elle) #silnemoffrepasdefleurjelequitte
- (lui) #jaiinteretapasoubliercetteannéelecadeaua3000euros

Pas de mélodrame mes choux, j'ai une solution toute trouvée pour vous ! La CaviarBox, envoyée par mon cher et tendre partenaire (pas de chambre hein, de blog)... Kaviari ! L'idée ? Réaliser une recette en un rien de temps dans une box ou il y a tout dedans (même la bougie romantique parfumée à la rose). Et of course, pour que vous ayiez la super classe : le caviar...

Alors, dans la boite on trouve :
- 20 g de caviar Kaviari
- 200 g de riz Carnaroli bio
- 1 sachet de bouillon de légume et 100 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de corail d'oursin Kaviari

Vous aurez sans doute dans votre cuisine :
- Un(e) assistant(e) mignon(ne)  
- De l'huile d'olive
- Sel/poivre
- Un petit oignon (blanc c'est sympa...)

Et comme d'hab, le step by step en image :
Verser le sachet bouillon dans l'eau et porter à ébullition

Demander à votre assistant(e) d'émincer l'oignon

Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive et ajouter le riz torréfié*

Verser à niveau le bouillon jusqu'à ce qu'il s'évapore (action à renouveler...) et incorporer une cuillère à soupe de corail d'oursin.
Astuce de dressage : découper le fond d'une bouteille de plastique et l'utiliser comme moule pour l'assiette de votre chéri(e)

Une activité ludique à réaliser à deux avant de passer au dessert ;)
On se dit à tout vite.
PS : ça marche aussi pour les célibataires...

Pour plus d'infos :
www.twitter.com/Kaviari
www.kaviari.fr
 

*Torréfier : action de faire précuire votre riz, à sec, au fond d'une poêle pendant 1 minute.  
Hello les Kitchnchicos !

On rigole beaucoup sur le blog, mais parfois, c'est bien aussi de parler de choses un peu sérieuses. Il y a quelques jours, je recevais un mail de la part des Banques Alimentaires. Une opération qui a lieu chaque année. Le principe est assez simple : vous faîtes vos courses, vous apercevez une dame ou un monsieur, doté de ce gilet orange, et vous lui remettez une ou plusieurs denrées alimentaires (explications plus bas). Et ça rime avec quoi ? SOLIDARITÉ !! Le président de la Fédération Française des Banques Alimentaires, Alain Seugé, a répondu à quelques questions de Kitchnchic : 

Kitchnchic : Expliquez nous le principe de la collecte des banques alimentaires ?

La Collecte Nationale des Banques Alimentaires a lieu une fois par an, le dernier week-end de novembre. C’est le seul moment où nous faisons appel au grand public pour récolter des denrées alimentaires. L’an dernier, grâce aux 120 000 bénévoles mobilisés sur tout le territoire, nous avons pu récolter 12 500 tonnes soit l’équivalent de 25 millions de repas. Je vous rappelle que les Banques Alimentaires ne font jamais d’appel au don financier. Cette collecte est essentielle pour nous. Elle permet de constituer des stocks de produits secs qui nous permettrons tout au long de l’année de distribuer des denrées alimentaires aux associations qui viennent s’approvisionner gratuitement chez nous.
 
Kitchnchic : Comment se déroule l'opération ? 

La Collecte nationale des Banques Alimentaires se déroulent sur deux jours, le 29 et 30 novembre prochain à travers toute la France, à la Réunion, et aux Antilles.
Des bénévoles seront à la part des supermarchés avec des sacs et des tracts expliquant la démarche des Banques Alimentaires, les produits que nous souhaitons cette année et surtout un sourire et un merci à chacun pour sa participation.


Kitchnchic : Quels types de produits peuvent être récoltés par les gilets oranges ?


Pour la collecte 2013, nous avons besoin :
-       Conserves de poissons ou de pâté de viande
-       Conserves de légumes ou de fruits
-       Soupes en brique
-       Petits pots bébé
-       Café moulu
-       Huile

Kitchnchic - Comment sont redistribués les produits ?

Tous les produits récoltés dans une ville ou un département seront redistribués localement. C’est la force du réseau des Banques Alimentaires, qui avec 98 Banques Alimentaires et antennes qui couvrent tout le territoire. Les Banques alimentaires fonctionnent toute l’année et apportent de l’aide à plus de 820 000 personnes au travers de son réseau de 5200 associations partenaires.
 En résumé, une boite de conserve donnée à Lille sera redistribuée à Lille . Donner à la Collecte nationale des Banques Alimentaires, c’est aider concrètement et localement des personnes démunies près de chez soi !

Alors vous savez ce qu'il vous reste à faire, c'est ce week-end !

A très vite et KISS bien sûr !

www.banquealimentaire.org


Hello les kitchnchicos ! 
Je voulais vous raconter mon déjeuner de mardi dernier. En fait j'ai été conviée à "tester" le nouveau restau d'un ancien de Top Chef : la Plantxa de Juan Arbelaez. Et quand il s'agit de déjeuner presse, va savoir pourquoi, je suis TOUJOURS la dernière (pour changer) et trempée (bon ce jour là il pleuvait). Je dis bonjour aux autres journalistes et blogueurs déjà assis (et avec le sourire "franc" du monde merveilleux de la gastronomie). Les premières assiettes arrivent. Mes "chers" confrères commencent déjà à baragouiner dans leurs barbes : "la vaisselles machin, c'est longuet quand même, c'est quoi ce truc, la déco, bof...". Et là j'ai envie de leur dire : mais est ce que vous vous rendez compte du boulot ? Le stress la qu'il y a en cuisine là pendant que vous êtes tranquillement assis ? Est-ce que tu sais faire un œuf au plat déjà ? NON ? Alors keep coooooool ! Bon, je me calme. Dans ce cas là, je préfère regarder un peu la déco : du graff dans un restau gastro, fallait oser, on dirait que le chef a voulu casser un peu son image lisse de son passage dans l'émission d'M6. Bah moi j'aime bien. Ça me plaît. J'ai envie de découvrir sa cuisine. Il est jeune. Il a l'air cool. La première assiette est prometteuse. Les suivantes aussi. Franchement j'ai passé un super moment. Je vous le recommande. Et en plus les prix sont plus qu'abordables. Je vous laisse découvrir son interview réalisée en fin de repas.Encore merci Juan et à bientôt. Bah oui, c'est mon nouveau hot spot et oui c'est un gastro à la cool ! KISS


CLIQUEZ !! ITW Juan Arbelaez - La Plantxa







Plantxa
58 rue de Gallieni
92100 Boulogne Billancourt
Hello les Kitchnchicos !

Comme vous le savez sans doute, votre blog a sa chronique à la télé ! Alors pour ce nouveau numéro, je vous propose une spéciale recettes orientales.

Sandrine Quétier recevait le grand chef étoilé Eric Fréchon. Et de quoi ils parlaient ? Cuisine !
 
Et c'est là que Sandrine Quétier lance le sujet de la chronique en prononçant en face d'Eric Fréchon : Elle dit quoi ? Bah regardez... Et en plus les recettes !


 

Kiss kiss kisssssss

Salut à toi Kitchnchica, hello Kitchnchico !
Ce matin tu ouvres un œil, tu regardes ton téléphone et tu vois que tu as une bonne heure de sommeil devant toi. Du coup, tu te lèves à 13h00, enfin 12h00...Encore dans les vap', on t'appelle madame ou monsieur aimable. Alors pour la peine, on va se réchauffer les coeurs et redevenir aimable grâce à un smoothie chaud et salé carottes/courgette. En espérant que le nuage de mascarpone qui le surplombe n'annonce pas un hiver pourave... 

Ingrédients, c'est ce que j'avais dans le frigo : j'ai fait ça avec du mascarpone, un peu de lait, deux carottes, une courgette (non épluchée), sel, poivre. J'avais un reste de coeur de saumon pour la déco et le gôut fumé. Et pas besoin d'avoir un milliard d'ustensiles...On va pas se fâcher pour les doses, vous faites un peu au feeling...








On commence par couper en rondelles, les carottes. (ca cuit plus et ça rend aimable). On les jette dans de l'eau bouillante salée et on laisse pendant 7 minutes.

On continue avec les dés les courgettes. (ca cuit plus vite aussi).....













que l'on jette avec les carottes. Allez on va dire 5 minutes.










 On égoutte et on passe au mixeur. On sale, on poivre.
 On dirait une mixture pour bébé ? Non mais ça va ou quoi !

 On dirait une mixture pour bébé ? Non mais ça va ou quoi !


On passe au look, pour ça on mixe un peu de mascarpone et une lichette de lait. 

Ça fait un nuage trop beau. Un coup de poivre, une fleur de saumon

 Moi je dis, il vient quand il veut l'hiver, les kitchnchicos sont prêts (et aimables) ! KISS
PS : les photos réalisées par Bibi ne sont pas libres de droit. C'est pas du jeu sinon. :)


Hello les kitchnchicos ! 
Vous aimez les bons produits, mais n'avez pas  l'occasion d'aller les chercher chez les petits producteurs (souvent meilleurs..). Et au supermarché, bonjour le marketing, les pubs attrayantes et autre "faux" fermier qui vante la fraicheur de ses oeufs... Bref, pensez au web ! Et voici une petite pépite du net, le site Balibert, tout juste en lancement, qui a gagné un concours de projet financé en ligne (oui comme pour financer les albums de vos chanteurs favoris). Alice et Bertrand nous racontent !

Qui se cache derrière l'aventure Balibert ?
Nous ! Alice et Bertrand. Nous sommes un jeune couple amoureux des bons produits et toujours partants pour un bon gueuleton "made in terroir". Juste après nos études, nous avons voulu nous lancer dans l'aventure entrepreneuriale et transmettre au plus grand nombre notre goût pour les bons produits. (houuuu les amoureuxxxx)

Pourquoi ce nom ?

Nous voulions un nom gourmand, court et simple à retenir. Balibert c'est tout simplement l'épicerie By ALIce et BERTrand...(malin)

Quel est le concept de votre site internet ?

Le concept de notre site est de livrer à tous le meilleur du terroir français, en répondant avec la plus grande sincérité à une problématique actuelle : comprendre ce qu'on achète et à qui on l'achète. Pour cela nous n'hésitons pas à mettre les producteurs en avant grâce à une "page producteur" qui permet de comprendre qui se cache derrière chaque produit. Il est important aussi pour nous de proposer une épicerie avec encore peu de références pour chaque type de produit afin de ne pas noyer le consommateur dans une offre trop importante.
Mais nous allons bien sûr proposer au fil des mois de nouveaux produits comme par exemple de l'huile d'olive, des tapenades, du caramel au beurre salé, des tomates confites (ça on l'a déjà trouvé) mais avant de les ajouter, nous devons repartir à la rencontre des producteurs pour goûter et trouver à chaque fois le meilleur :)


Vous l'avez ouvert grâce à kisskissbankbank. Ça marche vraiment alors ? Comment ça s'est déroulé ?

Oui ça marche super bien puisqu'on a dépassé le montant souhaité ! Ce fut vraiment un beau challenge. Kisskissbankbank permet de fédérer autour d'un projet, de s'affranchir des prêts bancaires. Au début ce sont les proches qui donnent forcément, mais au fur et à mesure que la cagnotte avance dans le temps des personnes inconnues apportent leur soutien... et ça fait vraiment plaisir ! C'est aussi une très bonne façon de tester et d'avoir des retours sur son projet. 

Quels sont les produits et producteurs que l'on peut trouver sur votre site ?

Pour l'instant nous avons essentiellement parcouru le Sud de la France. Vous pouvez trouver une saucisse sèche de canard d'Aveyron (qui est à l'origine du projet d'ailleurs... une vraie pépite ! ), des terrines de canard du Tarn, des vinaigres du Gard, une pâte à tartiner sans huile de palme à tomber, mais aussi des confitures de bourgogne...
Vous dîtes qu'il y a une histoire derrière chaque producteur. Des anecdotes à nous raconter ?

Oui chaque producteur a une histoire, un parcours différent. Mais ils ont tous un point commun : ils sont passionnés par leur métier. 
Nous avons toujours été très bien accueillis et les producteurs étaient vite partants pour se lancer avec nous dans l'aventure.
Ils ont apprécié notre démarche qui consiste à toujours goûter les produits avant de leur proposer de travailler avec nous. À chaque fois on a le droit à de bonnes dégustations ça c'est vraiment le bon côté de cette aventure :) Je me rappelle d'une matinée dans les landes à manger du foie gras et des bons pâtés accompagnés d'un jurançon exceptionnel... Il y a pire quand même ;)

Un mot pour les kitchnchicos qui lisent cet interview ?

Vous aimez la saucisse ? Vous aimez le canard ? Vous allez adorer la saucisse sèche de canard sur balibert.com ;) KISS les kitchnchicos!





Merci les chouchoux ! KISS aussi alors ! 
 Infos : www.balibert.com