crèmebrulée.fr
Hello mes Kitchnchicos !

Je voulais vous parler d'un site qui rend un vibrant hommage à la crème brulée ! Et comme je ne sais pas la faire, et bien vous êtes sur de la réussir ! Alors ca se passe par ici
J'en ai profité pour interviewer son fondateur et vous invite à aller faire un petit tour ! (en plus c'est un partenaire du blog) !

Stéphane, comment êtes vous tombé dans la marmite des sites de cuisine ?

Je suis d'abord tombé dans la marmite des blogs : j'ai ouvert un blog collaboratif en 1999, et l'année suivante j'ai lancé la toute première plateforme francophone de blogs, http://joueb.com , bientôt suivie d'une autre plateforme de blogs : http://viabloga.com (sous forme d'association 1901 toutes les deux). Mon premier blog cuisine date de 2003, il y a presque 10 ans maintenant ! http://recettes.joueb.com/

J'ai profité d'un plan social il y a 2 ans chez mon précédent employeur pour essayer de transformer ma passion pour les blogs d'un hobby du soir et du week-end en un travail épanouissant du jour et de la semaine, et j'ai créé le portail de blogs culinaires http://recettes.de/cuisine (pour le travail épanouissant c'est réussi, par contre je continue à y travailler aussi le soir et le week-end, de ce côté là c'est raté ;-)

Parmi tous les autres domaines où il y a des blogs, c'est la cuisine qui m'a le plus plu. D'abord parce que j'adore cuisiner (en particulier avec mes enfants), mais aussi parce que les recettes sont impérissables : elles seront toujours intéressantes dans un an ou dans 10, à la différence des articles de blogs qui sont plus dans le présent. Le lendemain ce n'est déjà plus d'actualité. Alors que pour les recettes, je me suis dit que je pouvais vraiment apporter quelque chose en les rassemblant, en les classant, en les mettant en avant.

 - Parlez nous un peu de votre passion, au quotidien, et du site recettes.de/cuisine ?

Je suis ravi de tous les échanges que j'ai avec les blogueuses et les blogueurs (en face à face lors des rencontres, apéros etc., par e-mail, sur Facebook, Twitter etc.). Ce que j'aime beaucoup avec les blogs cuisine, c'est que leurs auteurs sont très différents des uns des autres, la cuisine est vraiment un domaine qui intéresse tout le monde, et on trouve toujours des nouvelles idées sur chacun des blogs.

Pour ma part j'essaie de promouvoir les blogs, par exemple avec ma liste de tous les blogs cuisine : http://recettes.de/blogs-cuisine et de lancer des idées pour participer à l'animation de cette vibrante communauté. C'est un grand plaisir d'organiser chaque mois un défi cuisine par exemple.

- Enfin, vous venez de créer un site dédié aux crème brulée... Expliquez nous ?

C'est un peu le fruit du hasard. Mardi dernier, l'AFNIC (l'organisme qui gère les noms de domaine en .fr) a ouvert les noms de domaines .fr avec des accents. Ca a été la ruée : il y a des dizaines de sociétés et de personnes qui ont enregistré des milliers de noms dans le seul but de pouvoir les revendre ensuite. En gros ils prennent un dictionnaire et enregistrent à peu près tout. Personnellement j'étais en sortie scolaire avec ma fille et j'avais de toutes façons complètement oublié cette ouverture, du coup je suis allé faire mon marché le lendemain, et je suis maintenant l'heureux propriétaire d'épinard.fr et crèmebrûlée.fr (et aussi crèmebrulée.fr car en 1990 les académiciens ont dit qu'il ne fallait plus d'accents circonflexes sur les u !).

Du coup avec Clément de PassionCulinaire.fr, on a créé un petit site dédié à ce délicieux dessert. :-) Et maintenant il faut que je m'attaque à celui pour faire la promotion des épinards aux enfants ;-)

- Un mot pour les Kitchnchicos ?

Bien sûr ! J'ai besoin de leur aide pour changer le monde :-)
Je travaille depuis 6 mois sur un projet pour créer une base de données sur les produits alimentaires du monde entier, afin de rendre ces informations disponibles à tous et pour tous usages : pour faire des comparatifs par exemple. Il y a du boulot, et j'invite toutes les bonnes volontés à nous rejoindre. C'est par ici : http://fr.openfoodfacts.org Merci d'avance les Kitchnchicos !



Alors qu'attendez vous ? :) KISSSSSSSSS





Hello mes Kitchnchicos,

Comment ça va avec ce beau temps ? (pour ceux qui profitent de la grisaille parisienne...). Alors pour vous réchauffer le coeur, voici une recette qui nous vient tout droit d'Amérique Latine, les "Ceviches". Le principe ? Du poisson cru, à la chair ferme, "cuit" dans le citron. Fraicheur dans ton corps....




Alors visez un peu les ingrédients (pour deux personnes) : 

 - 400 g de poisson à chair ferme (moi je mets du saumon et du
cabillaud mais on choisit ce qu'on veut)
- Un bon jus de citron (vert ou jaune, selon ce que vous avez)
- Une belle échalotte ou un oignon rouge
- Un peu de persil ou de coriandre
- Sel/poivre

La mise en scène "film d'horreur" (pourquoi pas ?) : 

- Le poisson se fait cruellement taillé en cube, et pour qu'il ne soufre plus, on ajoute de l'acide, enfin, le jus de citron. Pris de regret, c'est là que vous versez votre larme... à cause de l'échalotte bien sûr ! Que vous êtes en train d'émincer. Pour l'achever, vous le recouvrez de verdure, vous mélangez, et vous l'emmenez à la morgue, enfin, au frigo, une bonne demie heure ! Comment ça vous n'en avez plus envie ???

Clap de fin et bon app' mes choux ! KitchnchicnLOVEnKISS !







© Kitchnchic - Le Moulin de Léa
Hello mes Kitchnchicos ! 

Fermez les yeux, imaginez-vous dans les ruelles de Lyon, et là, une bonne odeur de pain vous chatouille le bout du nez. Vous êtes sans doute à côté du "Moulin de Lea". Et si on y faisait un petit détour ? Une boulangerie tendance mais dans les règles de l'art s'il vous plaît, imaginée par Hervé Connay-Stofft, un ancien consultant dans la gastronomie ! Entretien croustillant....


© Kitchnchic - Le Moulin de Léa
1)      Parlez nous de votre concept, "le Moulin de Léa"

« Le Moulin de Léa », né des initiales de mes deux filles et de ma femme Lilou, Emma et Anne. C'est plus un lieu de vie pour le pain, plutôt qu’une boulangerie (trop) traditionnelle. Les pains, pétris, façonnés et cuits sous l’œil des clients, sont ensuite disposés partout dans la boutique et non plus derrière une vendeuse en blouse, elle-même derrière un comptoir…
Le client a donc un autre regard sur les pains, il les voit différemment. Il peut les goûter, il peut toucher la farine, sentir les odeurs du pain cuit, ou qui sort du four, entendre le bruit du pain chaud craquer. Une chose importante aussi, les boulangers sont toujours dans la boutique pour conseiller les clients, dans une ambiance musicale un peu « jazzy ». 

© Kitchnchic - Le Moulin de Léa
2)   Quelle est aujourd’hui votre spécialité et qu’est ce qui vous rend le plus fier ?

Comme je n'était pas boulanger à la base, j'ai passé mon CAP de boulanger l’année dernière en reconversion professionnelle, cela me permet d’avoir un œil neuf sur le métier, grâce également à une jeune équipe de passionnés. Notre spécialité : les pains « comme avant »… qui ont du goût, qui se conservent et qui sont faits grâce à des farines d’agriculteurs d’Auvergne qui travaillent dans les règles de l’art. Et notre plus grande fierté ? Lorsque les clients nous disent que notre pain a un vrai goût de pain, tout simplement...

© Kitchnchic - Le Moulin de Léa
3)      Enfin, un mot pour les Kitchnchicos ?

Et bien venez découvrir nos pains d’antan et toutes nos spécialités du lundi au samedi !









Amis lyonnais, ça vous tente ? Kiss !

Infos pratiques : 
56, Grande Rue de la Croix Rousse
www.facebook.com/lemoulindelea
© Kitchnchic - Cheesecake ancel
Hello à vous mes Kitchnchicos !

Je reviens aujourd'hui avec une recette qui nous vient tout droit des États-Unis, le cheesecake ! Prenez place dans mon loft new yorkais (on peut toujours rêver), et soyez attentifs, scrutez ce blog, car cette fois il y a des cadeaux à gagner.....



La marque ancel (qui n'a rien anglo-saxon), créée en 1919 à Strasbourg, m'a en effet envoyé quelques nouveautés  de préparations pour gâteaux à tester pour vous mais ce n'est pas leur seule spécialité. Pour la petite histoire, ancel fait désormais partie du groupe Dr Oetker. C'est en 1891 qu'un jeune pharmacien, August Oetker, a l'idée de mettre de la levure chimique dans des sachets (comme ça plus de gâchis). De quoi améliorer le quotidiens des ménagères qui à l'époque réalisaient souvent leur pain elles-même !

Quelques décennies plus tard, nous sommes toutes ET tous bien contents d'avoir ces kits à portée de mains. En un rien de temps, ces préparations de madeleines, pâtes à tarte, flans ou encore cheesecake (les nouveautés de cette année) peuvent vous sauver la mise devant belle-maman. Des produits sans colorants ni conservateurs comme s'ils étaient faits-maison ! (c'est marqué sur les paquets !).

Alors avant de vous donner les modalités du concours, voici la recette détaillée de Mon Cheesecake ancel en image !


© Kitchnchic - Cheesecake ancel

Il vous faut donc :

- La préparation ancel (avec les deux sachets et un moule inclus)

- 500 g de fromage blanc
- 20 cl de crème liquide
- 25 g de beurre





© Kitchnchic - Cheesecake ancel

1) On préchauffe le four le four à 140 °.









© Kitchnchic - Cheesecake ancel

2) On fait fondre les 25 g de beurre (rien de très compliqué, au micro-onde...)








© Kitchnchic - Cheesecake ancel

3) On prend le sachet de préparation de fond sablé que l'on verse dans le beurre fondu.








© Kitchnchic - Cheesecake ancel

4) On mélange jusqu'à obtention d'un mélange homogène.









© Kitchnchic - Cheesecake ancel

5) On monte le moule livré avec le kit. (très pratique !)









© Kitchnchic - Cheesecake ancel

6) On y verse le mélange beurre, fond sablé, et on l'étale bien avec le dos d'une cuillère.








© Kitchnchic - Cheesecake ancel

7) Voila ce que vous devez obtenir comme résultat...(c'était le plus compliqué, enfin si on peut dire...)








8) Dans un autre saladier, on verse le fromage blanc....

© Kitchnchic - Cheesecake ancel















© Kitchnchic - Cheesecake ancel


9) On y ajoute le second sachet, la préparation pour garniture...








© Kitchnchic - Cheesecake ancel
       
 10) On mélange à l'aide d'un fouet...









© Kitchnchic - Cheesecake ancel


11) On verse la crème liquide et on mélange bien le tout...








© Kitchnchic - Cheesecake ancel

12) On va insérer le mélange (homogène) dans le moule...









© Kitchnchic - Cheesecake ancel

13) On étale par couche pour éviter qu'il y ait trop d'air...







 
© Kitchnchic - Cheesecake ancel

14) On lisse bien la surface avant de le mettre au four....



                                                                                                                                                              15) On laisse cuire pendant 45 minutes....et une fois refroidi, on le met au frigo pendant au moins 2 bonnes heures..pendant ce temps on va jouer !

© Kitchnchic - Cheeseacake ancel

CONCOURS : Si vous aussi, vous souhaitez tester ces produits, tapez 1 ! Non je plaisante....Il vous suffit de répondre à la question suivante (trop dure)...:

Quel est l'ingrédient que l'on doit mélanger avec le fond sablé ? (indice étape 3)

Mettez la réponse en commentaire de ce post, les plus rapides seront récompensés ! 

1er lot : panier ancel (2 innovations) + 2 bons de réduction à valoir sur les gammes de produits Dr. Oetker ancel + 20 euros en chèque cadeau à valoir chez Alice Délice.
2e et 3e lot : panier ancel avec 2 innovations + 2 bons de réduction Dr Oetker ancel

Et enfin, voici le résultat ! Avec un peu de confiture c'est délicieux ! Bon app' et kiss !

© Kitchnchic - Cheesecake ancel

Article sponsorisé
Vidéo virale par ebuzzing
Salut mes Kitchnchicos !

Il y a quelques semaines, je participais à un concours de cuisine, pour un mag culinaire (Fricote). L'idée était de retravailler la célèbre tomates crevettes belge, enfin de Flandre. Alors pour relever le défi, j'ai opté pour de petites crevettes grises, mais aussi de belle langoustines. Et pareil pour les tomates ! Le résultat du gagnant sera révélé dans quelques semaines...Patience ! En attendant, je voulais vous donner un avant goût de la recette, avec ce avant/après ! Alors pour en savoir plus sur cette transformation, revenez bientôt par ici ! Kiss les Kitch'

AVANT...


© Kitchnchic - Sofia Tamani 

APRES (quelques heures en cuisine)....


©Kitchnchic - Sofia Tamani

© Jules Sabah
Hello à vous mes Kitchnchicos et à toi pti mec ;) !

Je ne vais pas vous présenter une recette perso mais celle de mon Jules, rencontré le week-end dernier à St Trop' ! Et non ce n'est pas mon nouveau mec, il s'agit d'un ado, de 13 ans, un toqué de pâtisserie, qui m'a littéralement bluffée ! Et je tenais à lui faire un clin d’œil en vous publiant SA recette !


 
Je vous refais la rencontre...

(Ext jour / fin d'après midi / port de St Tropez) 

Jules :  Coucou Sofia, sympa ton blog (...) Moi aussi je fais beaucoup de pâtisserie tu sais j'adore ça !
Sofia : Ha ouais ? Cool ! Des quatre quarts, des crèpes ?
Jules : Non plutôt des trucs compliqués (en montrant des photos), sinon ça sert à rien.
Sofia : Ok, wow ! Bah dommage que je ne reste pas à St Trop, sinon, je les aurai bien goûté !  (je repartais le lendemain matin...)

Deux heures plus tard, le même jour....

(Ext nuit / début de soirée / à table, terrasse d'un restaurant de St Tropez) 

Eva (sa maman, pendant que toute la tablée lit le menu) : Sofia, ne prends pas de dessert...
Jules : (sort une boite en plastique devant tout le monde avec ses petits gâteaux...) Bah je voulais que tu les goûtes...
Sofia (qui fond tout simplement....)

Donc Jules, 13 ans, a fait en un rien de temps ces gâteaux, a pris lui même cette photo, et m'a envoyé ce texte.... (je n'y touche pas c'est plus mignon) Et je suis trop fière de lui !

" Petit gâteaux au chocolat avec glaçage à la
crème au beurre !

Crayon, papier en main, pour une vingtaine de gâteaux au chocolat et à la crème au
beurre, les ingrédients:

1) Gâteaux
- 200g de chocolat noir
- 125g de beurre doux
- 125g de farine, si tu veux que le gâteaux soit moelleux ne mes que 50g :).
- 125g de sucre
- 4 œufs

2) Glaçage
- 250g de beurre
- 300g de sucre glace
- colorants alimentaire (rouge, jaune, bleu) Vahiné.

Côté pratique:
- Dans une casserole faire fondre le chocolat et le beurre
- Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige
- Dans un saladier mélanger sucre, farine et jaunes d'œufs
- Quand le chocolat et le beurre sont fondus les mélanger lentement avec les blancs en
neige, et ajoutez y le mélange sucre, farine et jaunes d'œufs
- Les faire cuire dans de petits moules en papier a 180° pendant 20 minutes.

Glaçage
- Dans un saladier mettre le beurre mou, le sucre glace et y ajouter 6 gouttes de colorant
rouge, 7 gouttes de colorants jaune et 2 gouttes colorants de bleu.

Salut Sofia j'espère que j'ai bien rédigé ma recette et est-ce que tu pourrais m'aider a
réaliser mon blog STP, bisous merci "


© Jules et Sofia
Je crois que je vais dire oui à la graine de GRAND pâtissier !!!! La relève est donc assurée ! Alors qu'en pensez vous les amis ? (pour une fois faites un petit com') KISS à tous et à mon Jules surtout !

Hello à vous mes chers Kitch'n'chicos ! Pour fêter la barre des 4000 visites uniques, je voulais non pas porter un toast, mais partager une recette (enfin un simple assemblage tellement c'est facile) de toast !!! En plus, un copain m'a appelé (un peu stress) ce matin, et m'a dit : ce soir je reçois mes parents & Co, et je veux faire un buffet dinatoire sympa avec ma copine, t'as des idées ?! Et comment ! (J'espère que ça t'aidera Alex :))


C'est le moment de prendre des notes, pour une douzaine de toasts, les ingrédient :
- Une demie baguette de pain aux 4 céréales (ou pain complet, enfin, pas du pain de tous les jours ;))
- Du fromage à tartiner
- Quelques beaux radis
- Un peu de persil 

Côté étapes :
- On tranche le pain, de manière régulière (1 cm environ)
- On coupe également les radis en fines lamelles
- On applique le fromage avec une cuillère, sans l'étaler pour y glisser les lamelles de radis

Vous avez vu comme c'est joli ? C'est chic, réalisé en 5 minutes environ, et pas cher en plus !  Qu'en pensez vous ?
Hello les Kitchnchicos ! Bon avant de revenir avec un tas de recettes et d'idées toujours plus gourmandes, une vidéo que vous avez le droit de partager sans modération ! Un clin d'oeil pour les presque 4000 visites sur le blog :) Et oui déjà !
KISS !



Chocolat noir fruit de la passion
Je vous vois déjà en train de faire les yeux ronds : c'est quoi cette histoire de cuisine moléculaire ? Rassurez vous je ne vais pas faire un post sur ce domaine bien vaste (sauf si vous insistez ;)...). Je voulais vous parler d'une expo qui se tient en ce moment au Palais de la Découverte (rappelez vous, ce musée qui a une salle avec le chiffre Pi interminable..). Le musée propose un focus sur la cuisine moléculaire justement, de manière assez ludique. Pour en parler, trois commissaires (ultra spécialistes en la matière) :




Navet japonnais 
© A. Robin
- Le chef : Thierry Marx (qu'on ne présente plus, un mordu de cuisine moléculaire...)
- Le chimiste : Raphaêl Beaumont (un proche collaborateur de Thierry Marx)
- La photographe plasticienne Mathilde de l'Ecotais (ce sont ses photos qui sont exposées et juste là, sur le blog...)




Dans l'huile 
Le musée et ses commissaires ont donc eu l'idée de créer un espace interactif, Un Chercheur, une manip', de 50m2, invitant le visiteur (petit ou grand) à découvrir (et même participer) à des démonstrations de cuisine moléculaire : Boire une tarte tatin, connaître les propriétés de l'azote liquide ou la composition d'un jaune d'oeuf... Autant d'expériences à vivre et qui permettent de comprendre le concept même de la cuisine moléculaire : la rencontre inattendue entre science et cuisine !


L'exposition s'arrête bientôt, le 10 juin. 

Pour toutes les infos pratiques, ça se passe par ici :
 http://www.palais-decouverte.fr/index.php?id=357

Pour toutes les images de ce post : © Mathilde de l'Ecotais

Raisin
Caviar concombre






© A. Robin 














Fricote... Battle...tomates crevettes....contente !!!! (ma participation en bas à droite).... Bonne nuit les Kitchnchicos !!!