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Chocolat noir fruit de la passion |
Je vous vois déjà en train de faire les yeux ronds : c'est quoi cette histoire de cuisine moléculaire ? Rassurez vous je ne vais pas faire un post sur ce domaine bien vaste (sauf si vous insistez ;)...). Je voulais vous parler d'une expo qui se tient en ce moment au
Palais de la Découverte (rappelez vous, ce musée qui a une salle avec le chiffre Pi interminable..). Le musée propose un focus sur la cuisine moléculaire justement, de manière assez ludique. Pour en parler, trois commissaires (ultra spécialistes en la matière) :
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Navet japonnais |
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© A. Robin |
- Le chef : Thierry Marx (qu'on ne présente plus, un mordu de cuisine moléculaire...)
- Le chimiste : Raphaêl Beaumont (un proche collaborateur de Thierry Marx)
- La photographe plasticienne Mathilde de l'Ecotais (ce sont ses photos qui sont exposées et juste là, sur le blog...)
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Dans l'huile |
Le musée et ses commissaires ont donc eu l'idée de créer un espace interactif,
Un Chercheur, une manip', de 50m2, invitant le visiteur (petit ou grand) à découvrir (et même participer) à des démonstrations de cuisine moléculaire : Boire une tarte tatin, connaître les propriétés de l'azote liquide ou la composition d'un jaune d'oeuf... Autant d'expériences à vivre et qui permettent de comprendre le concept même de la cuisine moléculaire : la rencontre inattendue entre science et cuisine !
L'exposition s'arrête bientôt, le 10 juin.
Pour toutes les infos pratiques, ça se passe par ici :
http://www.palais-decouverte.fr/index.php?id=357
Pour toutes les images de ce post : © Mathilde de l'Ecotais
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Raisin |
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Caviar concombre |
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© A. Robin |
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