Hello les kitchnchicos ! 
Vous aimez les bons produits, mais n'avez pas  l'occasion d'aller les chercher chez les petits producteurs (souvent meilleurs..). Et au supermarché, bonjour le marketing, les pubs attrayantes et autre "faux" fermier qui vante la fraicheur de ses oeufs... Bref, pensez au web ! Et voici une petite pépite du net, le site Balibert, tout juste en lancement, qui a gagné un concours de projet financé en ligne (oui comme pour financer les albums de vos chanteurs favoris). Alice et Bertrand nous racontent !

Qui se cache derrière l'aventure Balibert ?
Nous ! Alice et Bertrand. Nous sommes un jeune couple amoureux des bons produits et toujours partants pour un bon gueuleton "made in terroir". Juste après nos études, nous avons voulu nous lancer dans l'aventure entrepreneuriale et transmettre au plus grand nombre notre goût pour les bons produits. (houuuu les amoureuxxxx)

Pourquoi ce nom ?

Nous voulions un nom gourmand, court et simple à retenir. Balibert c'est tout simplement l'épicerie By ALIce et BERTrand...(malin)

Quel est le concept de votre site internet ?

Le concept de notre site est de livrer à tous le meilleur du terroir français, en répondant avec la plus grande sincérité à une problématique actuelle : comprendre ce qu'on achète et à qui on l'achète. Pour cela nous n'hésitons pas à mettre les producteurs en avant grâce à une "page producteur" qui permet de comprendre qui se cache derrière chaque produit. Il est important aussi pour nous de proposer une épicerie avec encore peu de références pour chaque type de produit afin de ne pas noyer le consommateur dans une offre trop importante.
Mais nous allons bien sûr proposer au fil des mois de nouveaux produits comme par exemple de l'huile d'olive, des tapenades, du caramel au beurre salé, des tomates confites (ça on l'a déjà trouvé) mais avant de les ajouter, nous devons repartir à la rencontre des producteurs pour goûter et trouver à chaque fois le meilleur :)


Vous l'avez ouvert grâce à kisskissbankbank. Ça marche vraiment alors ? Comment ça s'est déroulé ?

Oui ça marche super bien puisqu'on a dépassé le montant souhaité ! Ce fut vraiment un beau challenge. Kisskissbankbank permet de fédérer autour d'un projet, de s'affranchir des prêts bancaires. Au début ce sont les proches qui donnent forcément, mais au fur et à mesure que la cagnotte avance dans le temps des personnes inconnues apportent leur soutien... et ça fait vraiment plaisir ! C'est aussi une très bonne façon de tester et d'avoir des retours sur son projet. 

Quels sont les produits et producteurs que l'on peut trouver sur votre site ?

Pour l'instant nous avons essentiellement parcouru le Sud de la France. Vous pouvez trouver une saucisse sèche de canard d'Aveyron (qui est à l'origine du projet d'ailleurs... une vraie pépite ! ), des terrines de canard du Tarn, des vinaigres du Gard, une pâte à tartiner sans huile de palme à tomber, mais aussi des confitures de bourgogne...
Vous dîtes qu'il y a une histoire derrière chaque producteur. Des anecdotes à nous raconter ?

Oui chaque producteur a une histoire, un parcours différent. Mais ils ont tous un point commun : ils sont passionnés par leur métier. 
Nous avons toujours été très bien accueillis et les producteurs étaient vite partants pour se lancer avec nous dans l'aventure.
Ils ont apprécié notre démarche qui consiste à toujours goûter les produits avant de leur proposer de travailler avec nous. À chaque fois on a le droit à de bonnes dégustations ça c'est vraiment le bon côté de cette aventure :) Je me rappelle d'une matinée dans les landes à manger du foie gras et des bons pâtés accompagnés d'un jurançon exceptionnel... Il y a pire quand même ;)

Un mot pour les kitchnchicos qui lisent cet interview ?

Vous aimez la saucisse ? Vous aimez le canard ? Vous allez adorer la saucisse sèche de canard sur balibert.com ;) KISS les kitchnchicos!





Merci les chouchoux ! KISS aussi alors ! 
 Infos : www.balibert.com
Hello les minis Kitchnchicos !

Comme ce sont les vacances de la Toussaint et qu'il fait un temps bof bof,  tu vas demander à tes parents chéris de te faire gagner ce livre de cuisine ! Ouiiii.
Alors les mini-kitchnchicos : Mettez vos petits tabliers, lavez vous les mimines, et en cuisine ! Et la vous pouvez dire : C'est moi le cuisinier ! 

Alors dans ce livre, tu trouveras beaucoup de recettes très faciles à réaliser. Par exemple des cakes salé, des lasagnes, des gratins, des cookies, des crêpes : trop chouette ! Il y a des illustrations bien dessinées et des conseils pour ne pas rater ! Et en plus, quand tu seras plus fort, en fonction des produits de saison, tu pourras changer un peu les recettes. Génial non ?

Alors pour gagner : il suffit de te prendre en photo avec ta plus belle grimace. Et tu demandes à ton papa ou ta maman de la poster sur la page facebook du blog : facebook.com/kitchnchic. Et on fera un tirage au sort pour connaître la gagnante ou le gagnant.

Un mot sur Olivier Chaput, celui qui a écrit ce livre. 
C'est donc lui qui a eu l'idée d'écrire cet ouvrage. C'est un chef, qui a été double champion du monde cuisine et recordman de la plus longue bûche de noël. Il a créé plusieurs association dont "Les enfants cuisinent" et il est parrain du jeu "Le p’tit Toqué". Depuis 2012, on peut le voir sur la chaine Gulli (oui celle des dessins animés mais pas que...). Et si tu veux le voir, tu pourras le faire au Salon du Chocolat à Paris.
J'espère que celui ou celle qui gagnera la livre m'enverra une photo avec une recette !
Bonne vacances et KISS les petits choux !


Infos : éditions Eyrolles
Auteur : Olivier Chaput
Illustrations : Emmanuelle Tchoukriel
Plus de renseignements ici !
Alors Chair Papa Noèl,

Cet anet, je mi prans trait taux, car jeu veu aitre la preumiaire à l'avoar. (ok j'arrête). 

 En ce moment, c'est un peu la folie des boîtes ou "food box" si tu préfères. Tu t'abonnes et tu reçois un colis tous les mois, ou tous les trimestres, avec des produits du terroir, des trucs à tester, ou en phase de lancement. (pas toujours hyper quali ou vraiment "borring"...). Et bien une des marques kitchnchic'friendly (en somme qui m'envoie régulièrement des mets très haut de gamme), alias Kaviari, m'a fait part de sa nouvelle box, lancée pour les fêtes de fin d'année. Et comme ils sont (entre autres) spécialistes du caviar, ils glissent pour chaque édition, une boîte de 20 grammes de Transmontanus ainsi qu'un autre produit de la gamme. Et ce qui à l'air très sympa, c'est qu'ils mettent aussi des objets art de la table lié au thème de la Box. Pour la première, ce sera le Japon, c'est ça qu'est bon ! 
 
Dans la Box, on trouve :

- 20 grammes de caviar
d’Esturgeon blanc. 
- Un tapis à rouler, des
baguettes de cèdre asiatiques,
des feuilles de nori
- Une bouteille de saké
Sohomare Kimoto Tokubetsu
Junmai de 300 ml (attention à l'abus d'alcool...)

Formules d’abonnement : 

1 mois (59 €), 3 mois (159 €) ou
6 mois (299 €). 



 
Et comme toi papa noël, tu viens du froid, ça tombe bien, y'aura en plus les pains de glace dans la Box. Et je pourrais la réutiliser pour mes pique-niques...

Si ça c'est pas une chouette idée de cadeaux ! (à bon entendeur)
Je vous KISS bien sur ;)
Plus d'infos très vite sur Kaviari.fr

Salut les kitchnchicos !
En ce moment, il faudrait vivre sur la planète mars pour ne pas entendre parler du produit phare de cette période : les champignons ! Alors perso, j’ai une préférence pour ceux que l’on trouve très facilement et qui ne vous coûte pas un mois de salaire : les champignons de Paris !
Vous me direz, qu’est-ce qu’on peut bien faire de rapide, sympa et chic ? Et bien j’ai eu l’idée de faire des macarons. Oui oui. En moins de 20 minutes, vous allez épater la galerie ! Et ceux qui ont gouté ont dit que c’était bon alors… J
Avant de vous donner la recette, un mot sur la journée de tournage. Car oui, pour réaliser ces bouchées, j’ai squatté le concept store de mes copains d’Oh My Kitchen Arnaud et Fabrice, à Levallois. Ils viennent de l’ouvrir, et j’avoue que l’idée est super sympa. C’est un espace, ambiance loft, où l’on trouve à peu près tout ce qui est nécessaire pour cuisiner (mon Disneyland à moi quoi). Et comme il y a une vraie cuisine, on peut tester les ustensiles et accessoires, avant de les acheter. Je crois que ça va être mon QG ! J’avais tout sous la main, les passants entraient dans la boutique, demandaient la recette... Alors en exclusivité, rien que pour vous, la recette inédite et originale du Macaron champignon !
Côté Ingrédients
20 beaux champignons (pour 10 bouchées)
Une barquette de fromage frais (type st Morret ou Philadelphia)
Une cuillère à café de moutarde
Oeufs de saumon
Une botte de persil (réserver 10 belles feuilles pour la déco)
Sel/poivre du moulin
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
1. Les champignons :
Commencez par ôter les pieds des champignons. Les nettoyer délicatement avec un linge humide. Coupez les bases des chapeaux pour obtenir de belles demi-coques de macarons.
2. La farce :
Mélangez le fromage frais avec le persil, préalablement émincé, quelques œufs de saumon, assaisonnez et ajoutez une cuillère à café de moutarde. Mettre la farce dans la poche à douille et réservez au frais.
3. Les chips de persil :
Enveloppez une assiette plate de film alimentaire la badigeonner d’huile d’olive, placez les feuilles de persil bien à plat. Ré-enveloppez le tout avec du film alimentaire. Faites des trous. Retirez l'air avec les mains en aplatissant le papier film. Placez l’assiette au micro-ondes à forte puissance pendant 30 secondes. Retirez. Remettez 10 sec. Répétez cette dernière opération 3 fois.
 4. Dressage :
Formez un joli rond avec la farce fromagère à l’intérieur des coques de champignons et mettez par dessus les autres ellipses de telle sorte à obtenir une forme de macaron. Faites un point de fromage par dessus et placez vos chips de persil. Pour finir, ajouter quelques œufs de saumon.


 Et c’est prêt !
Alors qu’en pensez vous ?
KISS


Merci à Christian Lemaire pour les photos (et donc merci de ne par les utiliser sans demander :))
Merci à l'équipe de Pinside.fr & d'Oh My Kitchen
Merci tout doux à Candice de Fridge - Refreshing Agency 
Salut mes petits canards !

Non le nom du blog n'a pas changé, vous êtes toujours des kitchnchicos ! Vous vous souvenez, il y a quelques jours je publiais la recette en image réalisée pour la chaîne Stylia ? Et bien comme promis, voici la recette pas à pas. Bah oui en plus sur un blog de cuisine, bah, on met des recettes aussi. Pour ce canard aux boules du Quercy, il faut faire vite car au marché, il reste vraiment les tous derniers melons.



Pour le step by step (quand j'utilise ce mot, ça me rappelle toujours ce clip...)

Revenons à nos moutons..enfin à nos melons et en musique ! Ouh babyyyyy ! (et oui vous allez l'avoir toute la journée...)

On commence par les ingrédients : 

- 1 Magret de canard à foie gras du Sud Ouest
- 1 melon du Quercy
- 2 Rocamadours
- Pistils de Safran
- Une feuille de nori
 - 3 cuillères à soupe de miel
- Un bouquet de feuilles Estragon
- Sel/poivre




 Pour le step by step ouhh babyyy, voilà le détail mes canards : 

1) Enlever les contour de gras à l'aide d'un couteau

 
    












2) Tailler en forme de losange la partie grasse du magret. Salez et poivrez.
3) Cuire dans une poêle côté gras pendant 8 minutes...




 ...et côté viande pendant 2/3 minutes - Réserver











3) Épépiner à l'aide d'une cuillère le melon et réalisez comme ceci, à l'aide d'une cuillère à boule parisienne taille moyenne, bah des boules !



















4) Dans une poêle, verser le miel et les feuilles ciselées d'estragon - Faire frémir à feu doux pendant 3 minutes. Ajouter délicatement les boules de melon jusqu'à ce qu'elles dorent pendant 3 minutes. Et les retirer. - Réserver




Et si vous êtes encore motivés ! On s'occupe de la petite sauce au fromage safranée
 
5) Mettre dans une casserole, à feu doux, - Le faire fondre tout en remuant - Ajouter les pistils de safran - Laisser infuser (ou les infuser avant dans un petit peu d'eau)




6) On passe au dressage (c'est pas trop tôt) !

- Au fond de l'assiette, poser un carré de feuille de maki (détendue à l'eau/saté)










- Couper le magret en rectangle et le poser dessus 
















- Disposer 4 jolies boules sur le magret - A l'aide d'une seringue alimentaire, dessiner trois traits avec le fromage safrané - Ajouter une dernière boule à la jonction des trois traits

Bon le résultat est pas mal non ? En plus vous ne passerez pas la journée en cuisine ! Vous n'avez plus qu'à apprendre la choré des new kids on the block !
Allez KISS KISS KISS



Salut à toi Kitchnchica, salut à toi Kictchnchico  !

Mon dernier post s'adressait clairement à ceux et celles qui aiment les femmes (CF. Nicolas (Bedos) : J'ai une adresse sympa pour toi...Post interdit aux moins de 18 ans)







Alors aujourd'hui, je me fais pardonner, en offrant dans le cadre d'un concours (je sais que vous adorez ça) une très très belle poubelle #roseavélassen. Non je ne me moque pas de vous, il s'agit d'une poubelle design, la Retro Bin de Brabantia (prix conseillé 94 euros, ouais ouais...). Alors au lieu d'être trop has "bin" et jeter vos ordures dans un sac pourave, essayez donc de gagner celle-ci ! C'est pas trop chic une belle poubelle dans une belle cuisine ? Hein ?

Alors, pour gagner, tu dois liker la page facebook du blog : facebook.com/kitchnchic et surtout, deviner quel légume mystère de saison s'est glissé dans cette poubelle barbapapa.. heu...Brabantia ! Tu laisses ta réponse en commentaire juste en dessous ! Allez je retourne à mes fourneaux, et qu'est qu'on dit ? KISS bien sûr !
(Résultat dans une semaine, réalisé par un commis de cuisine) 
Mineral Collection

Plus d'infos : www.brabantia.com/fr/





Cher Nicolas Bedos


Elle est encore habillée oui
Oui, exceptionnellement, j'écris ce billet spécialement pour toi Nicolas. (tu as squatté mon salon hier dans Amour et Turbulences, donc je te tutoie, en plus je t'aime bien et ma cousine Lamia aussi). Après tous les derniers pépins qui te sont arrivés, je me suis dit que tu avais besoin de te détendre... Alors voilà mon idée.
 
J'ai été invitée la semaine dernière à découvrir un chef, Gérard Cagna, et un lieu, le Secret Square. Oui un cabaret. Et non, je ne m'attendais pas à cela. 20h30. Je me retrouve donc assise, au milieu d'un décor de folles nuits parisiennes. A papoter avec d'autres journalistes, mon verre et mon petit doigt levé. On passe à table et on passe les commandes. Le défilé des plats débute, mais pas seulement. En guise de mise en bouche, une sorte de soupe froide. A peine le temps de porter la fourchette à mes lèvres, que j’aperçois une jeune femme, très légèrement vêtue, monter sur une scène, un pole dance. Moi je suis un peu... choquée et les mecs, émoustillés. Je me dis non, impossible. Et si. Et elles sont plusieurs, plutôt jolies, à danser comme ça pendant tous le diner. Un dîner annoncé "aphrodisiaque", avec des épices qui en disent long. Tu m'étonnes. Dommage, il n'y aura pas de beaux mecs, ni pianiste (j'aime particulièrement cette scène dans le film).
Il est rock'n'roll non ?


Alors comme tu as l'air d'être un épicurien, je me suis dit que tu aimerai découvrir ce lieu. Et les autres kitchnchicos aussi.. Qu'en penses-tu ?

PS : promis, il n'y aura aucun flic. KISS







Carpaccio ananas
Sandre
Soufflet landais

Choux



Menu à 68 euros.
Salut les kitchnchicos ! 
Alors on s'installe confortablement, on regarde l'émission. Et on découvre un sujet que j'ai tourné à Deauville ! Et une surprise rien que pour vous qui concerne le blog directement !

 

RDV très vite pour la prochaine et KISS ;)

Salut les kitchnchicos ! Est ce que vous êtes làààààà ?????

Photo officieuse juste avant le résultat avec mes mignons concurrents

Un petit post rapide pour vous raconter une "anecdote" peu banale qui m'est arrivée samedi 21 septembre...


Photos : Laïla Tamani Bolossette ;)










Bref. Samedi matin. Je dors. Vers 10h02. Mon téléphone sonne. Au bout du combiné, la dame de la fédération française de cuisiniers amateurs :

- Bonjour Sofia vous avez bien reçu notre message pour le concours de cuisine à Arpajon ? C'est aujourd'hui à 12h00. (effet kiss cool n°1)
(Moi, couchée la veille à 3h du mat)
- Bien sur que je me souviens !!! (?????? c'est où déjà????)
(la dame, pleine d'entrain)
-  Super je vous attends dans la halle de la fête aux haricots à Arpajon !
(elle bluffe là ? Non ? non... elle a l'air sérieux même) 
- J'arrive !! 
(il va y avoir du sport. Deux heures de transport aussi. Douche/make up en 10 minutes, tu peux le faire....)

Je réfléchis, je regarde ma montre, je réfléchis, je regarde ma montre. Une seule solution :
- Allo maman ? deviiiiine quoi ? ta fifille chérie passe un concours de cuisine ce midi ! Où ça ? A Arpajon ! Ha tu connais ? Tu m'emmènes ? Non mais je veux pas te déranger....Tu insistes ? Bon ok...(sauvée) Trop cooooooool mummy ! 

Bref. Ma mère c'est la cousine de Shumarer. Grâce à elle, j'arrive à midi exactement. (Je vous passe le détail des sensations fortes sur la route). J'arrive sur place. On m'annonce la mission du jour. Réaliser 30 verrines en une heure. Je regarde ma mère. J'ai peur. Avec des ingrédients mystères. Je regarde ma mère. J'ai encore plus peur. Sinon c'est pas drôle. J'ai rien mangé. Je vais tomber. Je regarde ma mère. Elle m'amène une banane. J'ai la banane. Je souris à ma mère. C'est parti. La journée en images (et en émotions).

Alors ça se passe comment ?
C'est la "dame" de la FFCA

Signature des participants.

Maman t'es où ?
Un des ingrédients imposés ? La pomme de terre

Ok. Je vais faire des chips,
sans friteuse, sans mandoline, ouais ouais !
14, 15, 16, 17...

On passe à l'aubergine. Il a pas l'air confiant le monsieur, si ?

j'arrive plus à compter la...
J'ai fait des ronds, à l'emporte pièce.
Pourquoi ? je ne sais pas...



Ha...le compte est bon.


On passe au poisson...
Autre ingrédient imposé ? Le haricot chevrier
(spécialité locale), transformé en crème.


Le petit Mehdi fait pas le malin, il vient de mettre de
la cannelle à la place du curry... hihihi je me marre.

Dressage
Il ne reste que quelques instants...



Le jury découvre les verrines


Je les présente, comme je peux, avec maman derrière



Une petite fille qui a voté pour moi !
Faut que j'appelle ma copine Chico,
elle va jamais me croire...


Mes concurrents et le MC/MOF Frédéric Jaunault,
juste après le combat !


Ils sont pas trop mignons mes choux ? C'est qui les patronnnnns ?


C'est Mehdi qui empoche les 1000 euros, coup de coeur du Jury.
Cannelle vs curry. Une erreur qui peu rapporter gros ;)

Dernier cliché avant de se quitter ! 




PS : Bref. La fin de l'histoire. C'est moi qui remporte cette demie-finale. RDV à Paris. Le 15 novembre prochain pour la finale du championnat des cuisiniers amateurs. Merci Maman, Fréderic, Monsieur le Maire, l'organisation FFCA, et mes potes que j'ai vu la veille. C'est ouf. C'est pas la fin des haricots (j'ai un gage je sais). Maman j'ai peur. KISS 


Avec Frédéric Jaunault, Monsieur le Maire d'Arpajon, Christian Béraud, une autre dame de la FFCA et les miss d'Arpajon