Salut les kitchnchicos ! 

Je voulais vous parler d’une adresse qui vient d’ouvrir en plein cœur du 11ème arrondissement parisien : Ca vous dit qu’un chef au col bleu blanc rouge cuisine pour vous, ou avec vous ? Dans un lieu chic mais pas prout-prout ? Pour un apéro, un anniv ou dans le cadre du boulot ? Et bien c’est possible ! En prime, le chef nous propose une petite surprise !


Un des meilleurs ouvriers de France (oui, de ceux qui ont participé à un concours très select pour obtenir le titre), Chef Martial, a ouvert tout récemment une adresse confidentielle mais tout à fait abordable. Salle à manger privative, table d’hôte ou encore atelier de cuisine, c’est l’idée gourmande et chic du chef, qu’il propose désormais avec sa charmante compagne, Sylvie. D’un côté, une cuisine ouverte, avec la possibilité d’assister à des cours en savourant un cocktail le petit doigt en l’air. De l’autre, un salon comme à la maison, dans lequel vous pouvez déguster à table les mets du chef (un grand même), le tout joliment décoré par Madame, qui connaît parfaitement les bonnes manières et qui a très bon goût. Sylvie a d’ailleurs fait appel à des artisans pour la plupart des éléments du décor et de l’art de la table. 



Ici, toutes les idées sont permises, c’est le lieu qui s’adapte à vos envies : anniversaire, diner entre amis, déjeuner d’affaires, etc. Quelle belle idée et quel super concept non ? 



 Pour les courageux, voici le détail de la recette en vidéo !


Gaufres salées, crème, saumon et Gravlax 

• 1 Préparez les ingrédients suivants : 

A) Gaufres salées (8 à 10 belles gaufre) 

- 200 gr de farine 
- 50 gr de flocons de purée déshydratée
- 200 gr d’eau
- 200 gr de lait 
- 125 gr de beurre 
- 20 gr de levure (vous en trouverez à la boulangerie) 
- 4 œufs 
- Le zeste d’un citron rappé 
- 20 gr de sucre 
- 3 gr de sel 

B) Saumon mariné 

- 300 gr de pavé de saumon sans peau 
- 200 gr de sel 
- 100 gr de sucre 
- Epices, piments (de votre choix) 

C) Sauce crémeuse

- 150 gr de fromage à tartiner 
- 150 gr de crème liquide entière 
- Sel/poivre 

D) Sauce Gravelax 

- 60 gr de moutarde forte 
- 80 gr de moutarde suédoise 
- 15 gr d’aneth 
- 20 gr de vinaigre de vin 
- 15 cl d’eau 
- 60 gr d’huile de tournesol 

• 2 Les étapes de réalisation A+B+C+D :

A) Préparation de la pâte à gaufres (1 heure avant cuisson) 

- Dans une casserole à feu moyen, faire tiédir le lait, l’eau, la levure et le beurre. 
- Ajouter délicatement hors du feu : la farine, les flocons de farines, le sel et le poivre, le zeste du citron et les jaunes des quatre œufs. Bien mélanger le tout. 
- Monter les blancs en neige 
- Incorporez à l’appareil préparé 
- Une fois l’appareil reposé (1heure), confectionner les gaufres dans un appareil dédié. 

B) Saumon mariné (préparer si possible la veille) 

- Dans un plat, placer le saumon dans un lit constitué avec le sel, le sucre, les épices et le piment. Ne pas hésiter à ajouter d’autres aromates. Bien recouvrir le poisson. Filmer le plat et le placer au réfrigérateur. 

C) Sauce crémeuse : 

- Dans un petit saladier, mélanger le fromage à tartiner, la crème liquide, le sel et le poivre. 

D) Sauce Gravelax : 

- Mélanger les deux moutardes, l’aneth, le vinaigre de vin, l’eau et l’huille de tournesol. 

Dressage : 

- Selon leur taille, couper les gaufres en rectangle 
- Ajouter une cuillère de crème (C)
- Ajouter une fine tranche de saumon 
- Parsemer de sauce gravelax (D) 

Bon appétit !

Pour plus d’infos : 

L’Atelier de Martial 
110 rue de la Folie Méricourt 
75011 Paris 

www.latelier-de-martial.com 
Facebook : latelierdemartial 
Tél : 01 82 07 02 31 

Je vous fais de gros kiss !


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Hello les Kitchnchicos !

J'ai eu la grande chance de participer aujourd'hui, en direct des coulisses de la Maison de la Mutualité, à la finale de la sélection France du Bocuse d'or ! Bien sûr mon téléphone a fait des siennes (Grrrrr) mais j'ai vu du beau monde et des copains ! Une vraie gamine ! Impressionnant et croustillant !
Rien que pour vous, je reviens avec des images de grands chefs, le récit des prémices d'un concours culinaire ultra haut de gamme, une interview du boss des cuisines de l'Elysée (je l'ai vu, je n'allais pas ne pas vous ramener un petit cadeau ;)). J'ai donc interviewé Monsieur le Chef Guillaume Gomez (même effet que si je croisais Madonna, enfin en mec). Bref, beaucoup d'étoiles dans les yeux et dans ce chouette lieu. 

Histoire du Bocuse : Ce concours culinaire, comme son nom l'indique, c'est l'idée formidable du grand Chef, l'irremplaçable Paul Bocuse qui le crée en 1987. 






Les règles du jeu : Pour vous donner une idée, on peut comparer cette compétition de haut niveau, à une coupe du monde de football (ouais ça me fait mal de comparer à du foot, mais je n'ai pas mieux...). 
Dans chaque pays est organisée une sélection de candidats. Le meilleur d'entre eux décroche son billet pour l'étape européenne, cette année elle se déroulera à Budapest en Mai 2016, et l'édition mondiale, en 2017, aura lieu à Lyon lors du Sirha. 

Les candidats : A travers le globe, pas moins de 24 candidats vont mouiller non pas leurs maillots, mais leurs vestes de chefs, et c'est aussi excitant que de regarder une finale de la coupe du monde de foot, quand tu aimes le foot bien entendu.


Donc aujourd'hui, c'était la finale nationale, la sélection du candidat français parmi les huit en lice et je peux vous dire qu'Olive et Tom ont vraiment l'air de mauviettes à côté de ces pointures de la gastronomie ! Jérémy Cheminade, Florian Favario, Julien Guénée, Audrey Jacquier (la seule jeune femme, notre chouchoute !!), Laurent Lemal, François Moureaux, Matthieu Otto et David Tranchaud ont fait vibrer le drapeau bleu blanc rouge et ont envoyé du lourd ! Dans la surface de réparation, le jeu de jambes, enfin de mains, était loin d'être vilain ! (j'essaie de faire le commentateur sportif, ça marche ?) Le stress, le chrono qui accélère en fin d'épreuve,  les fans club dans les tribunes, la maitrise, les beaux dressages, les produits du terroir, les partenaires, tout était réuni pour nous faire crier et rêver ! (bon ok je me calme). 

En guise d'arbitres, les chefs membres du jury, trop classes avec leurs belles toques, ont passé deux jours à goûter, noter, repérer, choisir un de ces talents, déjà au firmament de son savoir-faire. Pour ne citer qu'eux : Amandine Chaignot, Bernard Leprince, Flora Mikula ou encore le lyonnais, Christian Têtedoie. Et cerise sur le gâteau, votre Jean Michel Larquet a réussi à dégoter en exclusivité, une interview d'un maitre en la matière : le chef exécutif de l'Elysée, Guillaume Gomez (j'ai cru que j'allais m'évanouir)  ! Alors comme sur ta console, presse le bouton play !



Pour finir, si tu veux découvrir les plus belles performances de ces candidats, qui ont dû travailler en cinq heures, le maquereau et le pigeon royal, va donc faire un tour sur le tout récent compte instagram du chef : https://instagram.com/guillaume_gomez_/



 
Et pour finir, le palmarès ! 
  • Laurant Lemal, chef 1 étoile à la Coopérative à Bélesta (Pyrénées Orientales) n'a eu aucun mal à grimper sur la première place du podium. Il ira donc briller on l'espère, lors de l'étape européenne
  • François Moureaux, chef de l'Azimut à Courchevel, accède à la seconde marche. 
  • Mathieu Otto, second à l'Auberge Saint Walfrid (Moselle) a quant à lui pris la troisième place
  • Petit clin d'oeil à Victor Voisin, meilleur commis, que nous félicitons bien sûr ! 
Tous les Kitchnchicos croisent les doigts pour la suite ! Que le meilleur gagne et nous fasse rêver ! 
Des "Bocuse" Kiss ;))  



Salut les kitchnchicos !

On a compris, c'est la rentrée, il faut acheter le cahier à petits carreaux, la règle double décimètre, l'effaçeur bi-face bleu et blanc, l'agenda creeks (...) Bon stoooooop ! C'est la même tous les ans ! On change de disque ! (oui bonne chance à toi qui va intégrer la seconde B et toi, la maman, qui va apprendre à ton fils à utiliser correctement le tube de colle UHU)



Bonne nouvelle par ici, on ouvre une nouvelle rubrique : #MadeInTerroir ! Des produits confectionnés/élevés/pondus/pêchés/récoltés en France, dans les règles de l'art, éthiques donc chics, bref des coups de coeur. (Ouais je parle trop mais ça fait longtemps aussi)


Je me lance : dans la série #MadeInTerroir, je demande la prune AOPn ! Il parait que l'année 2015 est un très bon cru (il a fait tellement beau et chaud). Moi je les aime toutes, mais voici quelques arguments pour craquer pour ces belles brunes (et effacer les excès de cet été... et oui !!).


Pourquoi je les aime...

1) La prune AOPn tient son nom du label de l'Association d'Organisations de Producteurs nationale. Les agriculteurs protègent leur précieux travail (et en ce moment ils en ont bien besoin), sont attentifs à la biodiversité des variétés historiques, et améliorent la qualité de leurs vergers. On voit même apparaitre de nouvelles prunes. 




2) 62 000 tonnes sont produites par an ! 

3) Idéalement, on la trouve à partir de début juillet, jusqu'à la fin du mois d'octobre. (Après ce n'est plus la saison hein !!)

4) Parmi les variétés les plus répandues sur nos marchés on trouve : 

  • La Mirabelle : jaune or, à la peau fine et que l'on peut déguster en une bouchée !
  • La Reine Claude : avec sa couleur kaki, elle est juteuse et rappelle un peu le kiwi. 
  • La Primetime : plus ronde, ses parfums rappellent la cerise ou encore la figue blanche.
  • La Grenadine : Généreuse et bien fruitée, sa robe légèrement acide et son goût de bonbons me renvoient personnellement en enfance !
5) Chaque prune contient en moyenne 81,9 % d'eau, parfaite pour hydrater nos petits corps encore bronzés. 

6) Dans le monde, on dénombre 2000 variétés et la France est le 3ème producteur européen (ouais grooooos, cocoricooooo) 

7) C'est la copine de notre ligne : la prune aide l'organisme à éliminer les toxines et surtout, elle est bourrée de vitamines A, B, potassium, magnesium, etc. (et on en reste la pour les rimes) 

8) Elle est peu calorique : à peine 50 Kcal pour 100 grammes alors, pour le grignotage, allez-y gaiement. 


9) A l'achat, choisissez les souples, pas mollassonnes, lisses et placez les dans un sac en papier (celui du marchand de légumes) et à température ambiante. Le bac a légume au frais, ça marche aussi. (Elles détestent le plastique !!!)


10) Une info people/insolite : ma copine Demi Moore (oui l'actrice américaine) m'a confié la dernière fois que l'on a pris un café, qu'elle mixait deux prunes avec 120 g de steak haché et que c'était super bon. A tester donc ! 



J'espère que ça vous plaît, que vous reviendrez, interro écrite pour tout le monde la semaine prochaine ! (bah ouais c'est la rentrée !)



KISS & LOVE












Photo de KITCH'n'CHIC.Hello les kitchnchicas et les kitchnchicos !
C'est bientôt les maillots mais surtout il fait bien chaud. Voici une recette facile, économique, et rafraichissante ! Et en achetant tes ingrédients aux marché, ta bourse te dira merci :
- 1 concombre
- 5 beaux champignons (de paris bien sur)
- Une 20 aine de Tomates grappe coupé en deux
- 2 melons
- 4 endives
- Quelques tranches de boeuf séché
- 1 belle mozzarella
- Huile d'olive/vinaigre/une cuillère de moutarde/sel/poivre

Pour la dispo, j'ai un peu tout couper et disposer joliement dans l'assiette. La viande de boeuf et le melon, ça marche très bien aussi mais tu fais comme tu souhaites. Je te souhaite un excellent week-end et si tu as envie de mettre un commentaire.
KISS
Photo de KITCH'n'CHIC.
by on 11:04
Hello les kitchnchicas et les kitchnchicos ! C'est bientôt les maillots mais surtout il fait bien chaud. Voici une recette facile...
Hello à tous, un peu d'évasion et de gourmandise !! Diffusion à 21h, samedi 23 mai, sur TV5MONDE du documentaire que j'ai réalisé (oui toute seule comme une grande) en Nouvelle-Calédonie sur le thème d'un produit inédit : La crevette Obsiblue. Merci aux partenaires Aircalin et à Dominique Maury, sans oublier celui qui incarne la série documentaire, le Chef Guy Martin et l'équipe d' Injam Production. Pour vous donner un avant goût, quelques images ! KISS !

Hello les Kitchnchicos ! 

(à lire avec l'accent anglais) Les beaux jours arrivent et les burgers sont toujours dans l'air du temps. Alors pour changer un peu, je les ai réalisés en version "mini" et avec des "champi", au lieu d'utiliser du pain. Un brun plus légers, faciles à réaliser, ces petits plaisirs salés seront parfaits pour tes cocktails et autres pique-niques (si c'est pas bien vendu ça...)


Recette pour 8 minis champi'burgers  


16 champignons de Paris de tailles identiques

  • 8 tomates cerise
  • 250 g de viande hachée
  • 4 tranches de fromage
  • 1 mini concombre
  • Ketchup
  • Sel & Poivre
  • Huile d’olive pour le chapeau des champignons
  • Graines de sésame noires

Pas à pas de la recette

  • Assaisonnez la viande hachée, formez de mini steaks hachés, réservez au frais.
  • Coupez le pied des champignons puis les passer sous un filet d’eau froide et les essuyer.
  • Épluchez le concombre en pyjama et coupez-le en fines tranches.
  • Coupez les tomates cerise en deux.
  • Coupez les tranches de fromage en quatre
  • Faites cuire vos steaks hachés 3 minutes de chaque coté, avec une tranche de fromage.
  • Composez vos burgers avec les mini steak haché, une pointe de ketchup, 1 tranche de concombre,
  • une ½ tomate cerise.
  • Utilisez vos ellipses de champignons à la place du traditionnel pain.
  • Badigeonnez les ellipses d'huile d'olive (à l'aide d'un pinceau) et parsemez de graines de sésame.

Si tu passes plus de 15 minutes en cuisine pour les faire, je suis la Reine d'Angleterre !

A tes fourneaux, kiss, food & love !





Salut les kitchnchicos,

On a tous, au fond du placard, des sardines qui se sentent serrées dans une boîte en métal (et valable jusqu'en 2017). Le produit indispensable et abordable. Aujourd'hui, on en trouve sous toutes les formes (nature ou agrémenté) et c'est bon pour notre petit corps fragile (oméga-3, calcium, sélénium, phosphore, vitamine B et D, pour ne citer qu'eux).  

Alors oui, il y a ceux qui l'ouvrent en rentrant de soirée à 4h00 du mat et qui la dégustent à la petite cuillère... (Bonjour l'haleine au réveil).
Et il y a ceux qui optent pour les "cuisiner" un peu....Alors d'accord, on ne parle pas de gastronomie, on parle bien d'un petit condiment travaillé et qui vient, avec gourmandise, s'étaler joliement sur une tranche de pain toasté.... ouais ça fait un peu saliver.. enfin j'espère :).



Alors perso, j'avais une boite de sardinade, du pain de mie, un brun de persil, et de la crème fraîche. Donc franchement, pas la mer à boire hein. J'ai simplement mélanger les ingrédients, pendant que je faisais toaster le pain, et je l'ai étalé joliement...blablabla.
Si vous vous testez la recette, en ajoutant votre petit truc à vous, envoyez les photos !




Je voulais préciser aussi, car un kitchnchico m'a dit : "la boite elle vient de chez moi" ! Alors oui, la
conserverie la belle-iloise, c'est une entreprise familiale de Quiberon, un des plus grands ports de sardinier et ça on aime ! C'est la petite fille du fondateur, Caroline Hilliet le Branchu, qui m'a envoyé quelques lignes d'explication ! Donc, l'entreprise a été créée en 1932, par son grand-père Georges Hilliet. Depuis plus de trois générations, cette famille met donc en boite des poissons de premier choix dans de jolies petites boite (j'adore le graphisme), le tout préparé dans des recettes savoureuses et dans la plus pure tradition !

Pour info, le lien facebook : Conserverie-La-belle-iloise


Alors une recette pas chère, sans cuisson, sans ustensile et avec de bons produits et chic !... Elle est pas belle la vie ?
KISS !





al taglio restaurant italien pizza paris
Pizzas à la coupe - vitrine






















al taglio restaurant italien pizza paris

Salut les kitchnchicos !

J'espère que vous avez faim ? (ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii) Alors, j'ai une bonne nouvelle ! En tant qu'envoyée spéciale du blog (oui c'est mon troisième post), je vous ai dégoté une nouvelle adresse qui entre officiellement dans les bons plans de Kitchnchic (tadammmm) : bon, beau, pas trop cher !

Bienvenu chez Al Taglio !

On se met tous en mode dolce vita, on mange avec les doigts et on a même le droit d'écrire sur les murs ! Ici vous trouverez un large choix de pizzas au poids à la coupe. Exit la traditionnelle part de pizza, ici la portion est rectangulaire.

al taglio restaurant italien pizza paris
Présentation sur planches en bois

Mon avis ? Foncez-y !

Les plus :
 
- Miam la garniture ! : Des ingrédients généreux et frais, tout droit livrés depuis l'Italie 
- Miam la pâte : à la fois moelleuse et croustillante, provenant d'une farine italienne 
- Belle déco : Un endroit cosy avec tables en bois et design aux détails rouges, on peut même laisser un message sur le mur !   
- La recette phare : la Patate e tartufo, pizza garnie aux pommes de terre et à la crème aux truffes noires... Un régal qui fait la fierté du patron ! 

Les moins plus : 

- S'il fallait en mettre un, ce serait un petit manque d'assaisonnement !

Mon coup de coeur : 
 
- Une pizza sucrée !  La spécialité Nutella-Mascarpone élaborée à  partir de pain à pizza.


 
al taglio restaurant italien pizza paris nutella
Nutella - mascarpone

Côté prix : entre 14€20 et 38€80 le kilo, ce qui est très correct pour la qualité du produit.

KISS ! 

Infos :
Al Taglio
20, rue du Dragon
75 006 Paris
01 42 22 14 72
Salut les Kitchnchicos !

Comme vous le savez, aujourd'hui c'est la chandeleur.



On s'est rendus sur Rennes pour vous ramener la meilleure recette de pâte à crêpes bretonne !

C'est à l'Ecole Maître Crêpier & Cuisinier que nous a accueilli Gilles Isola, maître crêpier et chef des travaux depuis 5 ans, pour nous dévoiler la recette et les astuces pour réaliser de vraies crêpes bretonnes ! Tour d'horizon pour préparer une traditionnelle beurre-sucre ainsi qu'une crêpe garnie aux pommes et caramel au beurre salé.

Crêpe bretonne sur bilig, recette de crêpe
Crêpes après cuisson sur bilig