samedi 8 septembre 2012

Le Carrot Cake de notre envoyée spéciale, en direct de sa cuisine !


Mes kitchnchicos ! 

Je vous ai délaissé ces derniers temps... Alors l'une d'entre vous, Pampa, m'a dit au tél : 
- Et si je testais le Carrot Cake pour ton blog ? 
- Tu veux dire avec le texte les photos et tout ? 
- Ouais carrément ! 
- Un big OK ma Pampa ! papapaprapapapapapa hourra ! (comme je suis charrette, il tombe à pic ce post !)  


(Bruit de vieux ciné qui crépite avec la voix qui va avec...) Alors en direct de sa cuisine, notre envoyée spéciale Kitchnchic, dans la rubrique « Cuisine et cinéma »…

LE CARROT CAKE (Gâteau à la carotte)

Pour cette première recette « Cuisine et cinéma », nous nous rendons aux Etats-Unis, en Alabama, dans le restaurant de Ruth et Idgie… Nous sommes dans le film « Beignets de tomates vertes », de Jon Avent, sortie en 1991, avec  dans les années 30, Mary Stuart Masterson, Kathy Bates et Mary-Louise Parker. Ca sent bon la friture, les beignets, et les bons gâteaux de ce restaurant perdu au bord d’une route.  Ceux qui ont conçu le Dvd du film ont eu la bonne idée de glisser à l’intérieur du coffret quelques recettes typiquement américaines. Et nous avons choisi le carrot cake (ou gâteau à la carotte).



Ingrédients
25 cl d’huile de tournesol
200 g de cassonade
300 g de carottes rapées (soit 2 grandes carottes)
3 œufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
½ cc de sel
1 cc de cannelle en poudre
100 g de noix grossièrement hachées

Pour le nappage
100 g de fromage frais
1 sachet de sucre vanillé
120 g de sucre glace
Jus de citron

Cuisson 40 minutes. Pour 8 personnes.

Hacher les carottes et préchauffer le four à 200°C




Bien mélanger l’huile et le sucre (avec ou sans batteur). Y ajouter les carottes, puis les œufs un par un.


Dans un autre saladier, mélanger le reste des ingrédients secs et les verser dans la première préparation. Ajouter enfin les noix hachées.




<<< Dans un autre saladier, mélanger le reste des ingrédients secs et les verser dans la première préparation.
Ajouter enfin les noix hachées. Verser le tout dans un moule à manquer beurré et fariné. >>>


Faire cuire à 200°C, durant 40 minutes.




Attendre un peu que le gâteau refroidisse pour le démouler et pour étaler dessus le glaçage composé du fromage frais (ou, pour un peu plus de volume, du mascarpone), des sucres glace et vanillé, et ajuster avec le jus de citron pour arriver à la consistance voulue (c’est-à-dire pas trop liquide).
Laisser prendre au réfrigérateur pendant une heure et c’est prêt !

Le carrot cake est arrivé à point à la fin d’un apéro-dînatoire, avec un petit vin blanc frais. Moelleux, sucré, et plein de vitamines (merci la carotte !).
                  
A bientôt pour une prochaine recette kitch, chic et cinématographique !


 Merci Pampa, une super kitchnchica ! Dites moi ce que vous en pensez de cette super recette ! Je KIFFE ET JE VOUS KISS ! 








2 commentaires:

  1. J'ai peu de souvenirs de ce film, par contre le gâteau à la carotte est un de mes grand plaisir. Avec une boule de glace vanille, rien de meilleur. Merci beaucoup de partager cette recette.

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour cette super recette, j'adore le Gâteau à la carotte depuis mon passage aux états unis. C'est une de leurs (trop rares) réussites culinaire : - ) A bientôt pour une autre recette.

    RépondreSupprimer